Для успешной адаптации в школе мало научиться читать и писать

Как вы думаете, сколько моцартов мы потеряли из-за того, что давили на детей в школе? Всё ещё считаете, что нужно обязательно учить детей безотрывному письму, иностранному языку с пелёнок и чем раньше отдать ребёнка в школу, тем быстрее он адаптируется? И что умение читать в три года – повод для гордости? Тогда мы вместе с Марьяной Михайловной Безруких идём к вам. Спойлер: зубрёжка неэффективна.

 

Марьяна Михайловна Безруких – учёный-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО, Лауреат премии президента РФ в области образования, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования.

 

— Как вы считаете, что определяет успешность обучения ребёнка в школе, на что ориентироваться?

— Успешность обучения и нормальную адаптацию ребёнка в школе определяет комплекс факторов. Во-первых, это готовность ребёнка к требованиям и условиям обучения. Заметьте, я не говорю о готовности к школе вообще, ведь к требованиям одной школы он может быть готов, а другой – нет. Например, ребёнку с проблемами речевого развития будет очень сложно в школе с углублённым изучением иностранных языков, а ребёнку с проблемами здоровья трудно адаптироваться в так называемой школе полного дня.

Во-вторых, это программы обучения и организация жизни в школе: режим дня, объём нагрузок, тактика работы и требования учителя. Например, медлительный ребёнок не готов к работе с активным, требовательным педагогом с быстрой речью, жёсткой организацией и быстрым темпом деятельности. Проблемы таких детей становятся явными буквально в первые недели занятий. Успешность обучения в этом случае сильно зависит от желания педагога и школы учесть индивидуальные особенности ребёнка, решать вместе с родителями возникающие проблемы (а они возникают практически у всех детей). Часто школы только декларируют индивидуальный подход, а на деле родители вынуждены решать проблемы сами.

Важно ещё понимать, что «готовность» означает такой уровень физического, психологического, интеллектуального, социального и эмоционального развития, который соответствует требованиям школы и позволяет ребёнку успешно адаптироваться и хорошо учиться.

Не ребёнок должен быть готов к школе, а школа должна быть готова учесть возрастные и индивидуальные особенности ребёнка

— Может ли мама сама оценить готовность ребёнка к школе и по каким критериям?

— Многие мамы вполне адекватно это оценивают. Они хорошо знают возможность ребёнка сосредоточится, выполнить задание по инструкции, запомнить стихотворение, выдержать ежедневно 6–8-часовую работу. Видят, как он общается со сверстниками и чужими взрослыми, как реагирует на трудности и неудачи. Если сопоставить эти наблюдения с анализом предстоящей нагрузки, можно определить готовность ребёнка, и понять, готова ли школа учесть его особенности.

Если разобраться сложно, стоит обратиться к специалисту. Как правило, с ребёнком в школе, когда вы записываетесь, беседует психолог, иногда педагог. Если они не рекомендуют идти в школу, стоит прислушаться, ведь они знают про условия обучения, про требования и лучше видят риски адаптации.

— В каком возрасте лучше всего идти в школу?

— По «Закону об образовании», нижний порог начала обучения в школе шесть с половиной лет, верхний восемь лет. А вот оптимальный возраст зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Есть дети, которые могут идти в школу в шесть с половиной, но есть и те, кому хорошо бы только в восемь. Во всяком случае торопиться не следует: чем старше ребёнок, тем он легче адаптируется.

— Насколько я знаю, вы против сверхраннего обучения чтению. Почему?

— Обучение чтению – очень длительный и сложный процесс. Он эффективен только тогда, когда когнитивное развитие рёбенка (речь, внимание, восприятие, память, мышление), достигает определённого уровня. У большинства детей это происходит в возрасте 5–6 лет. Это и есть самый эффективный период для подготовки и обучения чтению. Но одни дети начинают читать в 4–5 лет, а другие в 6–8 лет. Многое зависит от темпов биологического созревания, интереса ребёнка, форм и методов занятий, требований взрослых.

Хочу успокоить родителей – как только ребёнок будет готов читать, он начнёт это делать, даже если ему запрещать. Поэтому гораздо важнее развивать речь, внимание, восприятие и память, чем заставлять читать.

Как подготовиться к школе, если ребёнок дома и никуда не ходит? Когда начинать и сколько времени этому уделять?

Подробно раскрыть все аспекты подготовки к школе в интервью практически невозможно. Я рекомендую родителям использовать наш комплект пособий «Ступеньки к школе». Он рассчитан на детей от 3 до 7 лет, позволяет выстроить пошаговую систему подготовки и учесть индивидуальные особенности. В комплекте «Азбука» и 25 пособий для развития речи, внимания, восприятия, моторики, логического мышления, памяти.

Ещё хочу напомнить родителям «домашних» детей, которые не ходят в садик, что ребёнок должен спать 10–11 часов (днём спят не все дети), гулять 2,5–3 часа, самостоятельно играть и заниматься полтора-два часа в день. Организованные занятия в 3–4 года не должны быть длиннее 10–15 минут и не больше 2–3 занятия в день. В 5–7 лет длительность занятий можно увеличить до 20–25 минут. Все занятия лучше проводить в игровой форме, чтобы ребёнку было интересно, а трудность задания должна соответствовать его возможностям и развитию.

— Сейчас говорят, что у дошкольников стоит активно развивать эмоциональный интеллект, вы согласны?

— Эмоциональный интеллект – обязательная сторона развития ребёнка, его нужно так же развивать и формировать, как общий интеллект. Эмоциональный интеллект – это способность понимать эмоции свои и окружающих (сверстников и взрослых), умение различать и регулировать эмоциональные реакции. Этим навыкам детей нужно учить. Разумеется, в воспитании эмоционального интеллекта большую роль играет умение взрослых выражать и регулировать свои эмоции. Можно сколько угодно учить ребёнка владеть собой, но если он видит бурный всплеск раздражения, гнева, злости, то обучение не даст результата.

— Когда и как начинать изучать иностранные языки?

— Сейчас очень модно учить ребёнка-дошкольника иностранному языку, а иногда и не одному. Хочу подчеркнуть, я имею в виду именно обучение, когда проводят несколько занятий в неделю, а не «погружение» ребёнка в двуязычную среду, как бывает у детей-билингвов. Опыт показывает, что такое обучение целесообразно начинать только тогда, когда сформирована родная речь.

Напомню, по каким критериям это можно определить:
— хороший словарный запас: в 4–5 лет более 3 тысяч слов;
— грамматически правильный строй предложения, умение говорить развёрнутыми предложениями;
— умение задавать вопросы и отвечать на них;
— умение рассказывать о событиях, явлениях, ситуациях, пересказывать содержание сказки, мультфильма.

Если родная речь не сформирована, начинать обучение иностранному языку нецелесообразно

А что вы думаете про безотрывное письмо?

— Безотрывное письмо не соответствует психофизиологии. Формирование этого сложного когнитивного навыка вызывает чрезмерное функциональное напряжение. Поэтому современные методики обучения не используют безотрывное письмо. Не следует путать безотрывное и связное письмо. При связном письме единым росчерком выполняется несколько букв. Это естественный процесс, который говорит о сформированности навыка.

Красивое письмо – это длительный процесс, а современная школа живёт в быстром темпе, поэтому во многих странах школьники пишут полускриптом, практически не соединяя буквы между собой, получается такой «полупечатный» шрифт.

— В одной из своих лекций вы говорили, что обучение эффективнее, когда осознанно и эмоционально подкреплено. Тогда как быть с зубрёжкой, которой очень много в школе?

Действительно, осознанная деятельность с положительными эмоциями (когда получается и интересно), всегда даёт лучший и более стойкий результат, чем механическое повторение. Тогда, например, при формировании навыка письма ребёнок точно знает, какую букву и как он должен писать. Это позволяет контролировать письмо, выполнять действие правильно, оценивать результат. Для этого ребёнок должен понимать, как выполняется каждый элемент буквы, её пропорции, соотношение штрихов и знать правильную траекторию движений. Тогда есть надежда, что в результате обучения получится читаемая буква, а не «каракуля», которую невозможно потом опознать, и невозможно прочитать написанное.

Положительное подкрепление, позитивные эмоции помогают «закреплять» правильное письмо. Именно поэтому мы рекомендуем обращать внимание ребёнка на правильно (красиво) написанную букву, а не исправлять неправильную, как это чаще делают учителя.

Механическое повторение, зубрёжка – неэффективный и долгий путь формирования навыка

«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью», – говорил Лев Толстой.Так и в жизни. Например, если мы встречаем много людей, мы вряд ли запомним все имена. Но если при знакомстве с кем-то произойдёт яркое событие, мы точно это имя не забудем.

— Считается, что детей нужно заставлять учиться и без этого обучение невозможно. Если бы отец Моцарта не заставлял его заниматься, мир не увидел бы великого композитора, это так?

— Ребёнка, как, впрочем, и взрослого, невозможно «заставить» что-то делать длительное время. А учёба – это процесс на годы. Любое насилие вызывает протест. У детей он часто пассивный, подавленный и это всегда стресс. Жизнь в ситуации постоянного стресса чревата тяжёлыми последствиями, нарушениями физического и психического здоровья. Нередко родители жалуются, что ребёнок «нервный», «беспокойный», «тревожный», но не связывают это с напряжением от сложной деятельности, которая сопровождается ощущением неудачи и недовольством взрослых.

В то же время ребёнку интересно всё, чем его искренне заинтересовывают его взрослые. Интерес к учёбе, мотивация к познанию нового легко «убивается» неадекватными требованиями и недостижимыми задачами. За примерами далеко ходить не нужно – «читай быстрее», «думай быстрее», «пиши красиво» — все эти  требования выполнимы, но в определённом возрасте, при определённом уровне готовности ребёнка и правильно выстроенном процессе обучения. В противном случае «не хочу, не буду» – естественная реакция.

Вообще, активный отказ ребёнка – это не столько его желание/нежелание, сколько неумение взрослых привлечь его внимание или научить преодолевать трудности. Очень важно уметь объяснять, знать тонкости процесса обучения в разном возрасте, правильно реагировать на проблемы и трудности, не обвинять, не стыдить, а поддерживать и помогать.При этом неважно, учите ли вы ребёнка играть в мяч или завязывать шнурки, играть на скрипке или петь песню, конструировать или играть в шахматы.

Я убеждена, мы потеряли много Моцартов из-за того, что заставляли, требовали, были нетерпимы и нетерпеливы