Жизнь — лучшая школа

Жизнь — это непрерывный процесс познания. Мы видим, внимаем, осязаем. Мы размышляем, задаём вопросы, анализируем. Каждый новый вдох пополняет копилочку наших знаний новыми озарениями и находками, каждый новый шаг обогащает наш опыт, одновременно закладывая фундамент для будущего. Мы учимся, когда пытаемся приготовить новое блюдо. Мы учимся, когда смущённо говорим «bonjour» во время путешествия мечты. Мы учимся, когда впервые берём вязальные спицы в руки, или садимся в пятьдесят лет за руль, или открываем Skype в семьдесят. Мы учимся, когда сажаем свой первый сад. Мы учимся, когда в заповеднике решаем, наказывать ли ребёнка за сорванный для мамы цветок. Мы учимся, когда снова и снова понимаем, что знание не линейно и что нет ничего стыдного в том, чтобы опять начинать с нуля. Мы учимся, и этот процесс не останавливается ни на минуту.

Большую часть времени мы учимся без посредников или надсмотрщиков. Мы учимся тогда, когда случается подходящий момент, а не заранее, на всякий случай и по расписанию. Мы учимся для себя, а не по чьей-то воле и не для галочки. Мы учимся не по учебникам и карточкам, а у самой жизни. Мы учимся и преуспеваем в том, что нам интереснее всего.

Обычно на этом месте все усиленно кивают. Но стоит в этой же беседе заговорить о детях, как оказывается, что они, наверное, с другой планеты, и научить их чему-либо можно только ценой неимоверных усилий специалистов. Почему мы так легко забываем о той космической скорости, с которой дети — совершенно без нашего вмешательства — развиваются с самого рождения, о том, как прекрасен и разнообразен может быть этот мир, если дать ему вырваться из квадратных рамок учебника, и о том, насколько легче и интереснее учиться, когда понимаешь, для чего и почему?

Кстати, в учебниках как таковых плохого ничего нет. Но важно помнить, что они не самоцель, а всего лишь средство углубления интереса. Помню разочарование и досаду сына, когда «рецепт» торта, которым он заинтересовался в одной из рабочих тетрадей (которыми мы всё-таки иногда пользуемся), оказался всего лишь упражнением на отработку порядка действий. Эта концепция была сыну неведома, и он искренне недоумевал, для чего было нужно писать неполные и ненастоящие инструкции, когда можно было просто взять и испечь настоящий торт. Вот такой когнитивный диссонанс локального значения.

И вот, чтобы было поменьше таких диссонансов — в школе или дома, — так важно понимать, что учиться так же естественно, как и дышать. Что при правильном отношении к жизни и познанию остаться неучем просто невозможно, и что весь мир — это одна гигантская классная комната! У естественного обучения нет границ, оно может происходить утром, днём, ночью, во время обеда или перед самым сном, главное — вдохновение!

Естественное обучение по природе своей добровольно, а не для экзамена или вселяющей ужас Мариванны. При естественном обучении у детей есть возможность учиться в своём собственном темпе, они не отстают и не опережают, они просто делают то, что подсказывает им их интуиция. Естественное обучение воспитывает людей, способных нешаблонно мыслить, умеющих распознавать свои духовные потребности и следовать за шёпотом души. Естественное обучение развивает любовь к познанию на всю жизнь. Естественное обучение — это сама жизнь. Не понаслышке, без оглядки, всем телом, всей душой.