10 вопросов о социализации анскулеров

Я уже достаточно говорила о социализации анскулеров. Однако, этот вопрос возникает снова и снова, и каждая семья хоумскулеров наверняка слышала: «А как же социализация?».
Статья ниже – попытка дать ответы на все варианты этих сомнений и переживаний. Я написала целый список из всевозможных жалоб на недостаток социализации у хоумскулеров, анскулеров и прочих людей, свободных от школы. Надеюсь, мне удалось сделать этот список полным, и я смогу закрыть эту тему. Я описываю те социальные навыки, которые предположительно могут получить школьники, но якобы не имеют те, кто живет вне школьных стен.

Опыт противостояния буллингу (травле) и «вредным девчонкам»

Приведу здесь фрагмент статьи, которую я недавно писала в ответ на этот вопрос:

Я никогда не сталкивалась с буллингом. Я никогда не встречалась с тем, кто мне не нравится. Я живу в окружении прекрасных людей, цветов, шоколада и единорогов. Простите мой сарказм, но я позволяю его себе, чтобы обратить внимания, насколько странным мне видится этот вопрос.
Конечно, мне приходилось встречаться с травлей, с подлыми людьми, с людьми, которые хотели сделать мне или другим больно. Я знаю гораздо больше людей, чем мне бы хотелось, которые мне на самом деле не нравятся.

Так устроена природа. К сожалению, школа не владеет монополией на неприятных людей (а это могло бы быть ещё одним плюсом для анскулеров, по крайней мере в школьные годы). Думаю, вы знаете, что анскулинг называют учебой у самой жизни, и это очень точное описание того, как мы учимся. Жизнь полна вызовов со стороны людей, со стороны сложных ситуаций. Мы не можем избегать всех сложностей, нам приходится преодолевать трудности и находить выходы, не смотря на то, каким образом мы получаем образование.
Однако, очень важно, что у анскулеров всех возрастов есть возможность, покинуть группу или человека, отношения с которыми кажутся токсичными, оскорбительными.
Продолжая эту мысль – никто не должен мириться с жестоким, грубым отношением со стороны других. Никогда. В том числе в качестве «это будет ему урок», «это сделает их сильнее», «они сами напросились»… Любой человек любого возраста должен иметь право жить в свободе от насилия и оскорблений.

Какое-то время назад я писала: «Безусловно, невозможно полностью или даже частично избежать всех трудностей. Даже с друзьями бывают ссоры и скандалы, иногда вам придется поддерживать друзей в очень непростой ситуации, вам придется мириться с разрывом в отношениях, а иногда будет казаться, что среда, в которой вы находитесь, не приносит вам ничего хорошего». Однако, что может сделать анскулинг – это позволить вам избежать самые сложные и абсолютно ненужные ситуации. Анскулинг дает детям и подросткам практически столько же свободы, сколько и взрослым – уйти с работы от оскорблений начальника, перестать ходить в группу людей, где сплетни и склоки стали нормой и так далее.
Я думаю, что дети и подростки, наделенные такой социальной свободой, будут здоровее, счастливее и лучше подготовлены к преодолению различных трудностей.
Опыт общения с другими учениками, которые не разделяют ваши религиозные, этические установки, привычки и так далее

Наш мир полон людей, отличающихся от нас. На самом деле, в мире существует огромное разнообразие людей, а вот в школе мы чаще встречаемся с людьми:

  • Определенного возраста
  • Из определенного района (максимум – города), что будет означать, что основная масса учеников будет достаточно однородной в плане социо-культурного уровня, национальности и даже религии.

У людей существует негативный образ крайне консервативных ультра-правых христиан, которые учат детей дома и оберегают их от любых контактов. Однако, реальность анскулеров будет совсем иной. Анскулеры живут в свободном мире, чем-то занимаются, с кем-то встречаются, что означает – им приходится встречаться с самыми разными людьми, чьи взгляды, вера, привычки и так далее, могут значительно отличаться. Это просто часть жизни, и обычно её хорошая часть!

Преодоление «социальной неуклюжести»

Цитирую себя по одной из написанных ранее статей:

Как любые другие навыки, социальные навыки будут значительно различаться от человека к человеку, вне зависимости от того, обучается он в школе или дома. Для некоторых людей общение не представляет ничего сложного: они всегда знают, что и когда надо сказать, как вести себя с разными людьми. Это их вторая натура. Другим же приходится серьезно поработать над собой: прилагать усилия, чтобы понять, что является социальной нормой. То, насколько легко человек осваивает эти навыки, не делает человека ни лучше, ни хуже. Это просто ещё одна вещь, которая сильно различается у разных людей.

Социальные навыки – это не набор правил, которые школьники осваивают легче по сравнению с анскулерами. Я встречала анскулеров, которые чувствуют себя как рыба в воде в любом обществе, но также я встречала и школьников, про которых можно сказать аналогичное. С другой стороны, я встречала анскулеров и школьников, которым социальные навыки даются достаточно трудно. Большинство людей, с которыми мне приходилось общаться, находятся где-то посередине, вне зависимости от способа получения образования.
Если мыслить шире, как вы думаете, стоит ли судить людей в целом только по этому единственному навыку? Я думаю, людей стоит оценивать по большему спектру навыков, опыта и компетенций, без акцента на то, что «они застенчивые и социально неловкие». Ещё хочу отметить, что очень часто людей с психическими отклонениями, умственными заболеваниями, проблемами с обучаемостью и другими недугами, относят к «социально неразвитым». Думаю, социализацию надо понимать в ключе свободы, с которой люди готовы общаться с разными людьми, а также испытывать симпатию к окружающим.

Способность заводить друзей

Скажите, вы дружите только с теми, с кем познакомились в школе? Если это так, то признайте, что это был весьма ограниченный круг для выбора друзей. Я надеюсь, что у вас есть и школьные друзья, но есть и друзья из кружка танцев, театральной студии, спортивной команды, друзья из туристического лагеря или живущие в вашем районе, друзья, которых вы приобрели во время отпуска и так далее. Анскулеры заводят друзей точно так же, минус школьные друзья, плюс друзья, с которыми можно познакомиться на хоумскулерских встречах, конференциях. Наш мир так огромен, он полон людей. Школа – не единственное место, где можно найти друзей.

Иногда довольно сложно подружиться с кем-то, вне зависимости от вашего образования. Когда я была подростком, я часто ощущала себя в одиночестве, мне казалось, я выпала из социума, и никто не понимает меня. С другой стороны моя сестра, тоже анскулер, заводила друзей, куда бы она ни пошла, и всегда находилась в центре различных событий. Также и школьные дети отличаются друг от друга. Подростковый возраст всегда сложен, и если он накладывается на проблемы личного характера (у меня была сложности с беспокойным поведением), интроверсию, то не важно, как выглядит ваше образование — завести друзей в таком состоянии будет достаточно сложно. Одинокие дети есть и в школе, и за её пределами.

К счастью, в старшем подростковом и взрослом возрасте, я завела достаточно друзей, некоторые из них стали достаточно близкими. Самое важное – найти компании людей, где вам будет комфортно, где вы будете чувствовать себя как дома, встретить людей, с которыми вы чувствуете невидимую связь.

Иметь шанс попасть в спортивную команду

Я не очень люблю командные виды спорта. Тем не менее, я была членом команды по боулингу и фрисби-команды. Учеба вне школы не ограничивает ваше участие в спортивных состязаниях.

Учиться уважать представителей власти

Когда люди называют этот пункт, как плюс школьной социализации, мне хочется сказать, что мы совершенно по-разному понимаем этот вопрос.

Я не верю в положительное поведение из-за страха перед представителями закона и власти. Я верю в то, что каждый не должен вести себя по-свински. Для меня это очень разные вещи. Первое – означает делать так, как нам говорят. Второе – способность оценивать свои поступки с точки зрения собственной морали и ценности, уважать людей, быть вежливым и внимательным, не ломать чужие вещи, не перебивать, помогать тем, кто нуждается в помощи… Всё то, что можно заключить в слова «не быть идиотом» или, перефразируя, «быть хорошим человеком».

Уважать власть – означает поступать так, как вам говорят, несмотря на то, что эти указания могут идти вразрез с вашими или даже общечеловеческими ценностями. Это означает, что чужое мнение о том, что вам стоит делать, превалирует над вашими собственными ощущениями по поводу того, что будет лучше и полезнее вам и вашим детям. Ещё в младшем возрасте детей начинают лишать права голоса или возможности выбирать – от необходимости отпрашиваться в туалет до обязательного запоминания вещей, которые могут быть совершенно неинтересны, от обязательной униформы или указаний, какую одежду нельзя носить, до крайне ограниченной возможности выбирать, как проводить каждый день.
Я не думаю, что детей вообще стоит учить относиться к представителям власти с особым уважением.

Возможность иметь коллективный опыт

Мне не приходилось слышать от школьников фраз типа – «А помнишь, как мы сидели в классе/бегали по коридорам/ели в столовой»? Скорее всего, бывшие одноклассники вспоминают каких-то людей или какие-то события. Сам факт хождения в школу не служит основанием для общих воспоминаний. Обычно люди вспоминают музыку, которую они слушали вместе в подростковом возрасте или фильмы, которые они смотрели вместе или какие-то смешные случаи. Коллектив всегда создает общие воспоминания. Но, знаете, где ещё можно получить коллективный опыт? Само человеческое общество, со всеми его радостями и горестями. Вы можете посмеиваться над необычными привычками членов семьи или обсуждать, как трудно вступать во взрослую жизнь при текущей экономической ситуации. Вы можете проживать совместный опыт, на основе культурного или этнического сходства, близости политических взглядов или места жительства.

Существует огромное количество вещей, которые могут стать основой для общения с другими людьми, и, должна признать, школа не может похвастаться широким выбором тем для создания совместного опыта.

Способность разобраться с давлением ровесников

Я уверена, вы и сами знаете, что неприятные люди или люди, давление которых может привести к неприятным последствиям, существуют и вне школы, верно? За мою жизнь мне неоднократно предлагали попробовать наркотики, я даже соглашалась на это… (шшш, никому не говорите). Не будем обсуждать здесь влияние алкоголя или наркотиков, я лишь хочу сказать, что анскулеры вполне способны делать выбор, и более того, я думаю, что жизнь вне школы, помогает сделать правильный выбор. Очень трудно ежедневно встречать людей, которые подталкивают вас к чему-то, и не чувствовать давление с их стороны. Если же вы избавлены от необходимости регулярно видеть людей, которые склоняют вас к неприятным поступкам, не заботясь о ваших желаниях и потребностях, то, во-первых, ваша жизнь становится свободнее, а во-вторых, вам становится всё равно, что думают или хотят эти люди.
Резюмируя — к сожалению, в нашей жизни есть люди, которые сами делают что-то не очень хорошее, а также склоняют к этому других. Но анскулинг может дать детям больше пространства и свободы выбирать здоровые социальные группы.

Ждать в очереди

Я не была уверена, что этот пункт стоит добавлять, но, когда я на своей страничке в Facebook просила хоумскулеров и анскулеров поделиться вопросами на тему социализации, которые им приходилось слышать, оказалось, что нескольких родителей спрашивали, а как же их ребенок научится стоять в очереди. Возможно, будет достаточно, если родители скажут «дорогой, нам надо постоять в очереди, потому что перед нами есть другие люди, не стоит расталкивать людей и пробираться без очереди». А также, можно научиться этому во время ожидания в очереди в супермаркете, в библиотеке, парке аттракционов, киоске с мороженым и пр.

Возможность пойти на выпускной вечер

Позвольте мне прояснить и этот вопрос. Вы можете заниматься анскулингом, провести подростковый возраст так, как нравится вам, изучая то, что радует и воодушевляет вас, вы можете проводить время так, как считаете важным и нужным, вы можете работать или быть волонтером, вы можете высыпаться, делать перерывы, жить так, как вам на самом деле нравится, или, по крайней мере, вы решили, что плюсы анскулинга перевешивают его минусы и в целом наслаждаетесь своей жизнью. Или вы можете провести все эти годы, сидя в классе и потом пойти на выпускной. Не понимаю, почему именно возможность посетить выпускной приводят как один из аргументов за школу. Кроме того, некоторые группы хоумскулеров организовывают свои выпускные вечера, т.е. анскулеры вполне могут получить всё, что бывает на празднике, не заходя в школу.

Мой главный вопрос – хотим ли мы социализацию от лица школы?

Я прочитала сестре один из комментариев, который и побудил меня написать эту статью, и она начала громко возмущаться – «почему люди не видят, что школа готовит рабочую силу в прямом смысле?! Люди говорят – школа это не столько про академические знания, это про социальный аспект. Я научилась обращаться с людьми, которые могут быть жестки, с людьми, не выполняющими своих обязательств…»

Мой вывод

Анскулеры, в общем, постоянно сталкиваются с социализацией – через положительную способность делать выбор о том, сколько времени провести в одиночестве или с другими, что будет лучше именно для них. Большая часть переживаний о том, как же пройдет социализация детей вне школы, не имеет под собой оснований.

Я считаю, что необходимо уходить от установки, которая позиционирует школу как эталон поведения и социализации, с которым сравнивают все остальные способы социального развития. Действительно ли социализация, получаемся в школе – это то, что мы хотим для своих детей и подростков? Согласитесь, сегодня все признают, что школы не справляются даже со своими основными задачами, так почему же люди вне школы продолжают следовать школьному примеру? Не будет ли разумнее делать выбор и решать, как поступать, основываясь на интересах родителей, семьи, сообщества и особенно на интересах самих учеников, а не на основе того, каким школа видит положение вещей?

Я бы предпочла, чтобы анскулеры не «социализировались», а учились общаться с самыми разными людьми в реальном мире, были добрыми и вежливыми, а с другой стороны — могли постоять за себя и за других, следовали бы правилам, которые имеют смысл, но были бы в состоянии критически относиться к тому, что выглядит бесполезным или вредным.
Хочу закончить, словами Венди Присниц: «В школе дети вынуждены весь день находиться на людях. У них нет ни места, ни времени, чтобы побыть одним. Дети, которые уходят в свои мысли и фантазии, получают ярлыки невнимательных и неинтересующихся. С другой стороны – жизнь детей-анскулеров – даже тех, кто растут без братьев и сестер – это смесь личного и общественного времени, что позволяет детям разобраться в себе, а также научиться ценить время, проводимое с другими.

За последние 35 лет я видела много детей, обучающихся дома, и могу сказать, что есть нечто более важное, чем любое общение с ровесниками, по своему значению в социальном развитии. Чувство безопасности, самоуверенности формируется именно у детей, которые имеют возможность разобраться с различными социальными ситуациями с такой скоростью, какая им необходима. Позитивная самооценка формируется через теплые, близкие взаимоотношения с родителями, которые уважают своих детей. Это является основными компонентами в социальном развитии ребенка и позволяет вырастить человека, успешного в любом обществе».

Оригинал
Автор: Изди Десмарэ