Тесты мешают детям мыслить

Тестовая система, внедряемая в систему образования России, разрушает способность мыслить у детей.

По роду своей деятельности я имею возможность наблюдать детей разного возраста в самых разных учебных ситуациях (в формате школы, дополнительных занятий, концертных выступлений и пр.)

В последние несколько лет я стала замечать, что у детей младшего и среднего школьного возраста резко снизилось качество мыслительной деятельности.

Философский энциклопедический словарь (Москва, 1997 г.) определяет мышление как «постоянную перегруппировку всех возможных форм сознания и образование или разрушение существующих между ними связей». Таким образом, именно связь между представлениями, понятиями, побуждениями, причинами и следствиями явлений и событий и является ключевой характеристикой мышления, а способность их выявлять и устанавливать можно назвать признаком наличия у человека способности мыслить.

Я убеждена, что именно тестовая система, при которой не надо думать, а надо угадать один из ответов, является причиной того, что у детей «выключается» способность мыслить. Чтобы «запустить» её заново, каждый раз приходится «спускаться» до самых первооснов мышления, т. е., опираясь на безусловный жизненный опыт, строить цепочку причин и следствий. На это уходит треть драгоценного времени урока. А в следующий раз всё сначала! И это касается детей, которые вовлечены и в интеллектуальную, и в творческую деятельность, посещают кружки и музеи, то есть тех детей, в которых вкладываются родители, которые отнюдь не предоставлены сами себе.

К сожалению, примеров можно привести великое множество. Вот разбираем, в чём единство и различие православных и католиков в контексте темы «Эпоха Средневековье». Говорим про различия в построении и убранстве храмов, музыки, богослужений. Но и православные, и католики – это христиане, и значит веруют в Христа и у них общая священная книга. Какая у православных, спрашиваю я? Правильно, Библия. А у католиков?.. И тут ступор.

Так как в своих беседах с детьми я применяю эвристический метод, то начинаю задавать наводящие вопросы, которые становятся всё проще, «крупнее», а дальше и абсурднее. И если ещё пару лет назад хватало юморотерапии, то теперь требуется абсурдотерапия, для того, чтобы «включить» у детей способность мыслить. И в какой-то момент это происходит и всё расставляется по своим местам. Но, повторюсь, на это уходит треть времени урока. И это в работе с группами из 8 – 10 человек!

Ещё один очень важный аспект. Вновь обратимся к философскому энциклопедическому словарю: «Мышление есть немая, внутренняя речь, язык есть осознанное мышление». Из выпускных школьных экзаменов по русскому и литературе убрали сочинения и изложения, изъяв таким образом необходимость формулировать свои мысли внятно и связно.

Что это — дурость или осознанное вредительство?