Семейное образование как социальный ресурс

Обычно, когда говорят о плюсах семейного образования, аргументы строятся вокруг того, что это наиболее доступный способ вырастить ребенка спокойным, любознательным и с неповрежденным чувством собственного достоинства. Это действительно так. И это очень хорошо.

Но я бы хотела привлечь ваше внимание к тому, что этим потенциал СО не исчерпывается: оно способно решать не только локальные задачи семьи, недовольной, к примеру, качеством образования, логистикой или атмосферой в близлежащих школах.

Я считаю, что право родителей организовывать обучение своих детей самостоятельно – это мощный ресурс для решения многих проблем, стоящих перед нашим обществом. Разумеется, это право должно включать в себя и возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, выделяемыми из бюджета на образование детей. Попробую привести примеры.

Экономия времени

Я живу в Новой Москве. В эту территорию входит множество маленьких деревень и дачных поселков, превратившихся за последние годы в коттеджные. В них есть дети, но нет школ. Детей приходится возить в окрестные городки. Еще 5–6 лет назад дорога до ближайшей школы занимала на машине в среднем 10-15 минут. Сейчас, когда Калужское и Киевское шоссе встали наглухо, уходит полтора часа. Во сколько должны вставать дети, чтобы успевать к первому уроку?

Что делать родителям, которые сначала должны по пробкам довезти детей до школы, а потом доехать еще и до работы? А ведь эта проблема могла бы решаться так: жители поселка договариваются между собой, складывают полученные из бюджета деньги и приглашают умеющего работать в разновозрастной группе учителя. Скорее всего, им даже не нужно будет тратиться на аренду помещения: частные дома теперь достаточно просторны.

Забота о здоровье

Еще одна ситуация. В моем городке есть школы, и они неплохие. Имеется даже школа, где обучаются дети по седьмому и восьмому виду (VII вид — дети с задержкой психического развития (ЗПР), VIII вид – умственно-отсталые дети – прим.ред.). Учатся там и интеллектуально сохранные дети, которым по состоянию здоровья нужен щадящий режим: астматики, сердечники. Но для детей с заболеваниями позвоночника условий там нет: ребенок с сильным сколиозом на уроках должен лежать, сидеть несколько часов подряд ему вредно. Государственная система образования предлагает следующий выбор: либо ребенок идет в обычную школу и перегружает спину, либо его можно отправить в Москву в интернат на пятидневку, то есть растить вдали от семьи ради того, чтобы сохранить здоровье.

Разумеется, можно оставить ребенка дома и обучать его самостоятельно, но не у каждой семьи есть такая возможность. Родителям, как и в предыдущем примере, было бы разумно объединиться между собой (наверняка, в городе, где живет больше двадцати тысяч человек, группу собрать было бы реально), опять же сложить деньги, которые положены детям на образование, и организовать им обучение так, чтобы и дети не разлучались с домом, и их спины были бы целы.

Сохранение этноса

Есть еще одна особенность нашего общества, которая также, на мой взгляд, располагает к широкому распространению «семейных» школ. Наша страна многонациональная. И это разнообразие является ее богатством. И одновременно проблемой для тех, кто хотел бы обучать ребенка на родном языке, но проживает не в своем регионе. И тем более для тех, кто неожиданно переехал, и его ребенок просто не готов к обучению на неродном языке и нуждается в постепенной адаптации. Официальное образование здесь вообще ничего предложить не может. Либо семья должна отказаться от части своей идентичности и с младенчества говорить с ребенком на чужом для родителей языке, либо ребенку придется погрузиться в школе в глубокий стресс, потому что одновременно осваивать новый язык и учиться по современным, весьма интенсивным программам очень сложно. А ведь родители могли бы и здесь найти выход сами, взяв образование детей в свои руки и в рамках маленьких домашних школ приобщить детей к своей культуре и мягко привести их к жизни в другой языковой реальности.

Адаптация приемных детей

Впрочем, мой текст – это не гимн маленьким, домашним школам. Существуют дети, чье воспитание без коллектива сверстников – это почти единственная реальная возможность их безболезненной социализации. Этих детей много, и их воспитание – забота всего общества. Это дети приемные. В первую очередь те, что попали из детского дома в семью уже школьниками или старшими дошкольниками. К счастью, с каждым годом все больше и больше людей решаются расширить свою семью таким образом. К сожалению, практически всегда эти дети — носители специфических психологических проблем.

Во-первых, у них не сформирована способность привязываться к взрослому. Во-вторых, они привыкли к деструктивным отношениям со сверстниками. В-третьих, их психологический возраст обычно отстает примерно на пару лет от реального, а учебная мотивация — на нуле. Задача приемных родителей на первом этапе – «приручить» своих воспитанников, а затем, растопив их сердце, постепенно постараться дотянуть их до возрастной нормы. Лучшее для приемных детей – и об этом пишет большинство тематических психологов, – если в течение первых года-двух у них будет минимум общения с другими детьми и чужими взрослыми, и максимум — с новыми родителями. И никакого сравнения их академических успехов с успехами сверстников! Все это невозможно в школе, даже в самой маленькой и лояльной: обучение в коллективе порой приводит к тому, что разочарованные приемные родители возвращают ребенка обратно в детский дом.

Мне кажется, что в этом случае обучение в семье стоило бы признать частью реабилитации приемного ребенка, а приемные родители, решившиеся стать своим детям еще и учителями, должны были бы получать еще большую поддержку от государства, чем обычные «семейники».

Заключение

Полагаю, можно было бы привести еще множество других примеров, где СО является решением самых разнообразных социальных проблем. Уверена, что даже если наступит день, когда в нашей стране закончатся на дорогах пробки, сирот не будет, а государственные школы смогут принять детей с любыми потребностями и особенностями развития, появятся новые ситуации, на которые официальное образование быстро отреагировать не сможет. А семейное – сможет обязательно, благодаря гибкости, любви и мотивированности родителей.

Выводы

Право родителей организовывать обучение своих детей самостоятельно – это мощный ресурс для решения многих проблем, стоящих перед нашим обществом.

Существуют дети, чье воспитание без коллектива сверстников – это едва ли не единственная реальная возможность их безболезненной социализации.

Татьяна Степанова-Гладкая