Сказочные падчерицы: жертвы или счастливицы?

Рисунок: Boyeon Choi

Очередной миф о сказках звучит так: на Золушке и прочих падчерицах из сказок все ездят, ножки свесив, а героини унижаются, тяжело работают и тщетно принца ждут. Чему наших дочерей учат такие сказки?! Тому, что за себя постоять девушка не может, что надо жить в ожидании и убирать за другими грязь, что прилетит вдруг фея и по взмаху палочки ты из замарашки станешь принцессой, а из служанки – женой? Давайте разбираться.

Сюжет про мачеху и падчерицу есть в сказках практически всех народов мира: корейские падчерицы претерпевают от своих мачех примерно то же, что и французская Золушка с русской Крошечкой-Хаврошечкой. Все безумные задания выполняют, терпят брань и – о, чудо! – никогда не бранятся в ответ.

В каждом сказочном сюжете есть урок: те новые знания и умения, которые обретает главный герой в течение истории. В тандеме «мачеха-падчерица» задачи ставит мачеха, её можно считать эдаким сказочным тренером. Тем самым, который орёт, унижает и даже даёт пинка, добиваясь от тебя максимального результата. Жёстко? О, да. Но только так возможно столь стремительно «прокачать» те качества героини, которые высвечивает сюжет: жизнелюбие, интуицию, веру в добро, умение иметь дело с чужой грязью, не пачкаясь самой. Речь не только о буквальной грязи (в сказках падчерицы всегда выполняют самую чёрную работу), но и об эмоциональной, которой мачехи нагружают даже больше: упрёки, бранные слова, обидные прозвища. 

Всё это не липнет к падчерицам, они научаются психически «обновляться»: пролезают через коровье ушко, поют и танцуют («я научилась танцевать, натирая полы»), а также обретают волшебных помощников – зверей, лесных духов и даже тётушек фей. Да, эпизод с волшебным превращением Золушки из оборванки в пышно разодетую красавицу можно понимать как чудесное обновление, свершившееся силами самой девушки: чудесные качества её души – терпение, трудолюбие, чистота, забота – не могли не отразиться на её внешности, манерах и умении подать себя. Этим и пленился принц.

Отдельно хочется сказать о сказке «Золушка» Евгения Шварца, которую вы все, конечно, помните по фильму с участием Фаины Раневской в роли мачехи. У Шварца хорошо видно стать героини, прекрасно сочетающиеся с нежностью, кротостью и умом. И жизнелюбие её проходит серьёзную проверку мачехой и собственными сомнениями (она скрывается от принца, когда все ищут её с башмачком) – и в ней побеждает любовь к жизни, к принцу и к себе самой.

Ведь что значит быть принцессой, женой будущего короля? Какие умения необходимы для жизни при дворе, полном интриг, манипуляций и зависти? О, Золушка прекрасно натренирована мачехой отличать добрые намерения от дурных, искренность от сладких речей, любовь от попытки использовать тебя. Она не боится иметь дело с разными людьми, потому что она останется чистой и честной с самой собой. Она будет доброй и разумной королевой.

Все падчерицы в этом сюжете в итоге поднимаются по социальной лестнице: на Хаврошечке женится молодой купец, Настенька из «Морозко» получает богатое приданое и возможность устроить свою жизнь, героиня словацкой сказки «12 месяцев» получает наследство и выходит замуж. А жизнь сама наказывает мачеху и её родную дочь.

Каждая из сказок о мачехе-падчерице по-своему раскрывает этот сюжет, и каждая заслуживает отдельной статьи. А для нас, реальных женщин, жён, матерей и дочерей, интересно вот что: где в реальности мы можем встретить такой сюжет? когда мы были «падчерицами» и что вынесли из этого опыта?