Радость отдавания: 25 необычных идей для адвент-календаря

Праздникам радуются все — и стар, и млад! Но, больше всех в предновогодний сезон счастливы, конечно, дети. Первый снег, огоньки на ёлке, ожидание чуда, и, как кульминация всего этого, подарки!
 
Нет сомнения, что получать это очень здорово, но так же ли радостно мы и наши дети умеем отдавать? В этот сезон радости, изобилия, и подчеркнутого благополучия, мне кажется, особенно важно показать детям, что радость бывает не только пассивная, когда мы выступаем в роли получателей, но и активная, когда мы в свою очередь дарим что-то обществу или Мирозданию, каждый по своим возможностям. Богатые или бедные, взрослые или совсем юные, все мы немного волшебники, стоит только захотеть, ведь даже простая улыбка, пойманная ищущим взглядом в уголке чьего-то обычно сжатого рта, может оказаться той самой соломинкой, за которую иногда так нужно ухватиться в непогожий день.
 
Сейчас очень модно делать календари ожидания, и то, сколько фантазии, обычно, вложено в подарки, сюрпризы, и задания, достойно неподдельного восхищения. Но так ли нужна нашим детям еще одна конфета, еще одна новая игрушка, или даже еще одно творческое задание? Наши дети, такие обласканные ежедневьем, знают ли они истинное значение чуда? Не чуда, которое создали мы с вами, подслеповато щурясь ночами над очередным фетровым творением, не чуда посыпанного фальшивой волшебной пылью, не чуда купленного по супер-привлекательной цене, а чуда простого, жизненного, не разодетого в шуршащую упаковку? Чем больше мы получаем, тем меньше ценим. Эта грустная правда верна, как для взрослых, так и для детей. Так почему бы не попытаться немного сменить мелодию? Почему бы в этот праздничный сезон не сдвинуть немного акценты с себя на других, и заодно преподать детям бесценный урок благодарности и служения?
 
Если честно, то идеи ниже хороши круглый год, но сейчас они могут еще больше помочь углубить радость от щедрости этого сезона. Идеи я подобрала самые простые, чтобы даже самые маленькие могли ими воспользоваться и привести в исполнение. На основе этих же заданий можно сделать тот же календарь ожидания, только задания в нем будут не творческие, а общественно-полезные. Делать все это одновременно, наверное, невозможно, да и не нужно, но, как известно, «путь в тысячу миль начинается с одного-единственного маленького шага» (Лао Цзы). Так почему бы не сделать свой первый маленький шаг прямо сейчас, а за ним, может, и второй, и третий, и так далее.

Забота о пожилых:

1. Испечь какое-то лакомство и отнести пожилой соседке или в дом престарелых.
2. Расспросить кого-то о делах, и выслушать ответ.
3. Поцеловать и обнять бабушку.
4. Сделать открытку для дедушки.

Забота о Земле:

5. Посадить зимний сад на подоконнике.
6. Перерабатывать мусор.
7. Экономить воду.
8. Полить домашние цветы.
9. Собрать мусор вокруг дома.

Забота о ближних и друзьях:

10. Помочь прибрать дом.
11. Поздороваться с кем-то с улыбкой.
12. Угостить гостей чем-то вкусным.
13. Заработать денег, чтобы поделиться с нуждающимися.
14. Перебрать и пожертвовать одежду, которая стала мала.
15. Перебрать и пожертвовать лишние игрушки.
16. Перебрать и пожертвовать ненужные книги.
17. Извиниться за свои ошибки.
18. Сварить суп и отнести кому-то, кто приболел.
19. Отнести продукты в пищевой банк.
20. Пропустить кого-то в очереди.
21. Почитать младшему брату/сестре.

Забота о животных:

22. Отнести корм в приют для животных.
23. Помогать животным в беде.
24. Ухаживать за домашним питомцем.
25. Сделать кормушку для птиц.
comments powered by HyperComments