Образование для будущего

В пятницу Алина Шарова побывала на конференции «Лимуд» и попыталась показать в инстаграме «Семейного образования» несколько интересных спикеров оттуда. К сожалению, качество связи подвело, но мы можем поделиться с вами кратким конспектом одного из выступлений.

Александр Изотович Адамский – научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, главный инноватор и один из ведущих экспертов по образованию в России.

Нашим детям придётся жить в условиях полной неопределённости и скоростных перемен.

Основная проблема будущего: для профессионального успеха, по мнению подавляющего большинства экспертов, личные качества важнее академических достижений. Профессиональная ориентация – бессмысленное занятие. Через 15 лет станет актуальным новый тип занятости – «неработа». И встанет вопрос «чем заниматься?». Новая образовательная реальность такова, что нам предстоит помочь ребёнку научиться находить себе занятия. Как не сойти с ума, когда много свободного времени?
«Неработа» должна стать не менее осознанной, чем трудовая деятельность.

Мир данных – аналог мира книг, способность ориентироваться в больших объёмах данных – символ начитанности, верификация данных – необходимый новый навык.

Программы и планы становятся бессмысленными. Следующий шаг в условиях быстрых перемен должен строиться строго на рефлексии от здесь и сейчас. Драматизм в том, что темп технологических изменений принципиально быстрее образовательного цикла.

Ключевой фактор успешности ребёнка – его свобода. Наша зависимость от одного образовательного места и учреждения будет приносить больше вреда, чем пользы. Развивающий эффект даёт ротация образовательных мест. Предстоит учить детей мобильности, адаптивности, способности быстро менять отношения.

Важнейшие вопросы:

  • Насколько быстро дети или взрослые должны устанавливать и разрывать отношения с людьми?
  • Существует ли оптимальная скорость, превышение которой представляет для нас угрозу?

Если к уменьшающейся длительности человеческих отношений добавить фактор их разнообразия (каждые новые отношения требуют от нас новой формы поведения), становится ясно: для успешного приспособления к постоянно возрастающим переменам в личной жизни нужен принципиально иной уровень адаптации, который раньше не требовался.

Если спросить школьника, какие он знает причины значимых событий истории его страны вековой давности, он не ответит. И это не только в нашей стране, тенденция общемировая. Дети во всём мире не знают истории своей страны и систему координат, в которой выросло старшее поколение.

Язык нельзя изучать как предмет, это больше не работает, закончилась эра монолингвального образования. Одним из ключевых результатов образования становится многоязычность. И речь не только об иностранных языках, но обо всех: изобразительный, язык тела, все средства коммуникации с внешним миром. Мы никогда не сможем угадать, какое средство поможет ребёнку самореализоваться.

На что ориентироваться в диалоге со школой? Самореализация становится целью нынешнего поколения. Необходимо найти вид деятельности, в которой он успешен и развивать через эту/эти деятельности. Для успешного поиска нужна помощь и поддержка родителей. Перебирать многие, искать то, что приносит удовольствие и результаты, которые ребёнок готов предъявлять. Не бояться пробовать, не бояться отказываться, независимо от приложенных усилий и достигнутых результатов.

Важна способность к самооценке. Почему многие двоечники успешнее отличников? Они сохранили способность к самооценке и самореализации и имеют смелость идти против норм, отказавшись от оценки учителей и родителей.

Не предметы, а отношения между взрослыми в школе и есть образование. Я недолюбливаю сильных учителей, они перекрывают собой широту восприятия мира. Когда я был учителем физики, мои ученики считали, что это я открыл закон Архимеда – моя личность вытеснила учёного. Вера и следование заместили интерес к изучению других мнений и взглядов.

Сложная задача – семье должна быть соразмерной учителю и оставаться ребёнку собеседником как можно дольше.

Общество никогда не откажется от школы. Со времён Моисея есть 4 обязательных института: тюрьма, армия, школа и больница. Другой вопрос – надо ли туда попадать.

Вызовы для родителей: не бороться против гаджетов, а быть интереснее их. Регулирование пользования гаджетами сродни регулированию дыхания. Нас ограничивали в чтении, но мы читали с фонариками под одеялом. Дети родились в информационной среде, она для них естественна, и это не изменить. Мы пытаемся регулировать их систему координат из нашей, чужеродной. Независимость от гаджетов – это продолжение свободы. Преодоление зависимости требует нечеловеческих усилий. Но можно помочь найти более привлекательные способы самовыражения. Избавиться нельзя, а балансировать можно. Если усиливать контроль за гаджетами, связь ребёнка с ними усилится, а связь с родителями ослабнет.

Дети – это венчурная инвестиция, очень рисковая.

Сейчас родитель всё меньше занимает назидательную позицию и всё больше сотрудничает и дружит с ребёнком. В семейной корпорации смена ролей не означает смены позиций. Я как представитель старшего поколения передал пост исполнительного директора своему сыну, у него и финансовых инструментов больше и сил, но я никогда не перестану быть отцом. Чтобы не растить детей инфантильными эгоистами, важно всегда обсуждать всей семьёй финансовые задачи, темы ресурсов и возможностей семьи. Даже с пятилетними детьми.

Записала Алина Шарова