Музеи, где нас нет

Позвонила я как-то в этом году в один известный московский музей, чтобы записать на экскурсию группу ребят-хоумскулеров с родителями. Этот музей существует уже немало лет, и каждый день принимает много экскурсионных групп, больше всего — детских. Тема его экспозиции – очень популярная, та самая, о которой дети начинают грезить с малых лет.

По телефону уточняем день, время, число участников. Доходим до следующего пункта, и мне задают вопрос: «Назовите номер школы, пожалуйста». Отвечаю: «Эти ребята не из школы». Пауза. «То есть как не из школы? А откуда тогда? Они же учатся где-нибудь? Есть же там номер… ну… название хотя бы?». «Нет, — говорю, — они в семьях учатся, без школы». Опять пауза, далее с недоумением: «А что, и такое бывает?..»

Можно было бы улыбнуться такому эпизоду – мол, «надо же, нашелся такой музей!» Но в разговорах с сотрудниками и других московских музеев этот вопрос, адресованный мне, тоже звучал. То есть, дорогие родители и дорогие дети, находящиеся на семейном обучении: в некоторых музеях о вас думают, что вас нет. А если вас нет – то о вас и не думают. И нет в этом никакого злого умысла.

Удивительно, правда, что о вас не знают? Вроде бы, не такая уж и новая эта тема — семейное обучение. И вас, таких семей, в Москве не так уж и мало. Многие из вас любят ходить по музеям или, по разным причинам, считают это необходимостью. Кто-то ходит в музей самостоятельно, кто-то выбирается то в одно, то в другое интересное место в составе групп таких же хоумскулеров. И эти группы тоже бывают многочисленными, да еще и отличаются от многих школьных групп более активным участием детей и родителей. То есть, вроде как трудно вас не заметить. Но – не замечают. И ведь я говорю только о Москве, где тема семейного образования, возможно, получила наибольшее распространение, по сравнению с другими регионами. А по части работы с детско-родительской аудиторией с московскими музеями могут соперничать только музеи Санкт-Петербурга.

Практические шаги к свету знаний

Итак, вот главное, о чем хотелось бы сейчас поговорить: что можно сделать, чтобы повлиять на текущее положение дел? Как заявить о себе как о новой аудитории, со своими специфическими образовательными потребностями?

Полагаю, первый шаг – это осознать себя как особую часть детско-родительской аудитории музеев. Чем именно вы отличаетесь от других семей и от других категорий посетителей? Какие специфические потребности вам присущи? Какие возможности, отличные от другой аудитории музеев, у вас есть? А они у вас точно есть. Что от музеев ожидаете именно вы? Что вам нужно, чтобы максимально использовать образовательный потенциал музеев?

Следующий шаг – начать взаимодействие с музеями. Но музей – это не только залы с экспонатами. Музей – это и его сотрудники, которые выполняют различные функции. Вы невольно улыбнетесь, когда увидите, какие скульптуры находятся рядом с дверью директора Пушкинского музея. «Совпадение? Не думаю!» — такая забавная мысль приходит на ум, когда их видишь.

И вы будете страшно заинтригованы, когда в том же музее рядом с рельефом «Святой Георгий, поражающий дракона» (его изготовили в 16 веке для одного французского замка), увидите другую дверь – с надписью «Главный хранитель». Она выглядит так, будто за ней находится вход в подземелье.

Эти загадочные сотрудники музеев

Одни сотрудники музеев ведут научную работу, другие обеспечивают сохранность экспонатов и занимаются реставрацией, третьи отвечают за просветительскую работу и разрабатывают программы для посетителей, четвертые занимаются маркетингом (встречается даже анахроничное для нашего слуха название «отдел популяризации»), пятые — администрированием и организацией работы с посетителями.

С кем же, в таком случае, лучше взаимодействовать? С сотрудниками образовательных отделов — методистами, музейными педагогами. С сотрудниками экскурсионных отделов. С теми, кто

организует и проводит в музеях детские занятия, разного рода программы и мероприятия. Даже с сотрудниками отдела маркетинга – вполне вероятно.

Куратор «нового поколения»

Кстати, а знаете ли вы, кто такие кураторы в музее? Вот цитата: «Одним из важнейших направлений деятельности музейных институций является создание экспозиции и представление широкой аудитории собственных коллекций. Выставочная деятельность демонстрирует уникальную способность музея «общаться» с посетителем и является основой для создания других музейных сервисов. Сегодня на первый план все чаще выходит музейный куратор, интерпретирующий музейные коллекции и информационные данные, связанные с ними, для аудитории, представляющий различные точки зрения, проблематику, подходы к изучению той или иной области» (из описания программы Политехнического музея «Кураторство в современном музее»). Значит, кураторы тоже могут быть людьми, которым окажется интересно ваше мнение и ваш подход к тому, что и как можно предложить в музее детско-родительской аудитории, частью которой являетесь и вы.

Хотя, наверное, стоит сделать оговорку, что на такое взаимодействие можно рассчитывать, прежде всего, с кураторами «нового поколения». И с некоторым сожалением дополнить, что это касается и многих других сотрудников музеев. Но их много – таких сотрудников, которые мыслят по-новому и готовы многое делать для посетителей. А некоторые работали в музее всю жизнь, и, даже не следя за изменениями, происходящими вокруг, всегда были готовы с любовью принять вас и ваших детей, и им всегда удавалось привить вам и вашим детям интерес к музею и связанным с ним темам. Они будут готовы к вам прислушаться, особенно если вы покажете себя как внимательную и отзывчивую аудиторию, готовую сотрудничать, помогать решать проблемы, а не только критиковать и выставлять требования.

И может нас когда-нибудь заметят

Тема развития музейного дела в России сейчас активно обсуждается на различных семинарах и конференциях. Можно наблюдать, как это происходит и за рубежом. Например, даже не зная иностранного языка можно прочитать перевод выступлений на конференции TED, в которых говорится о музеях. Политехнический музей регулярно проводит онлайн-трансляции (с последующей записью) выступлений зарубежных лекторов, которые рассказывают о текущих тенденциях в музейном деле и приводят множество интересных примеров. Что обращает на себя внимание: один из самых актуальных вопросов, который в них обсуждается – это взаимодействие музея со своей аудиторией. Почему я здесь об этом говорю: возможно, более близкое знакомство с этой темой поможет вам лучше сформулировать свои потребности, связанные с музеями, и более полно осознать возможности музеев. Ведь хороший музей – это не место, в которое приходят один раз, а место, куда возвращаются, когда возникают новые вопросы или новые интересы. А как часто у вас и ваших детей появляются новые вопросы и новые интересы? Да это же может происходить бесконечно!

Вспомните прекрасные мероприятия, которые каждый год проходят в рамках проекта «Семейное путешествие. Всей семьей в музей». Вспомните акции в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина – «Я покажу тебе музей», «Рисуем вместе», «Читаем вместе». Вспомните «Ночи музеев» и «Ночи искусств». Раньше все это трудно было представить в тихих залах, непривычных к наплыву посетителей. А теперь мы все чаще приходим в музеи снова и снова. Значит – шаги навстречу возможны. Значит, можно ожидать, что когда-нибудь в музеях будут ждать именно вас.

comments powered by HyperComments