Миф о социализации хоумскулеров

Считается, что если ребенок не ходит в школу, то обязательно он вырастет «социально неадаптированным». У каждого противника хоумскулинга, есть по крайней мере одна история о несчастном ребенке, который точно бы вырос нормальным, если бы его отдали в школу.

Сразу хочу заметить, что совершенно некорректно судить о группе людей и целой образовательной концепции по одному или двум людям, которых критики хоумскулинга даже толком не знают. Кроме того, есть огромное количество доказательств тому, что хоумскулеры и анскулеры вырастают нормальными людьми, что подтверждается и тысячми выросших хоум- и анскулеров. Но сейчас я хочу порассуждать именно на тему «социальной неадаптированности», «социальной неловкости».

Несколько моментов приходят мне в голову, когда я начинаю рассуждать, почему людей можно считать социально неадаптированными (терпеть не могу это словосочетание, но всё же):

  1. Как и любые другие навыки, социальные навыки очень сильно отличаются у разных людей, вне зависимости от их школьного опыта или отсутствия такового. Для некоторых людей общение с кем бы то ни было чрезвычайно просто: они всегда знают, что сказать, когда сказать, как вести себя с разными людьми. Другим это дается непросто: сначала надо приложить значительные усилия, чтобы понять, что является социально приемлемым, и затем научиться такому поведению, если на то есть желание. То, насколько легко даются эти навыки, не делает самого человека лучше или хуже. Это просто индивидуальная особенность. (От себя добавлю, что я нахожусь где-то посередине – между теми, кому реально легко даются любые социальные взаимодействия и теми, кому такие взаимодействия даются действительно тяжело. Вероятно, большинство людей попадет в эту же категорию).
  2. Иногда людей, которые отказываются одеваться или вести себя в соответствии с социальными ожиданиями, считают, мягко говоря, странными или аутсайдерами. Конечно, достаточно глупо, обвинять в странном поведении только тех, кто не ходит в школу, учитывая количество людей с уникальным стилем, исправно ходивших в школу (хотя должна сказать, что по интересной одежде и прическам анскулеры все равно впереди).
  3. Я встречала определенный тип хоумскулеров, где дети общаются по большой части или исключительно с другими домашними детьми, часто они являются последователями какой-то религии. Иногда этим детям и подросткам незнаком молодежный сленг, секс-наркотики-рок-н-ролл, хотя большинство их ровесников знают про это всё. Такая неосведомленность тоже часто трактуется, как «социальная ограниченность».

В подростках из первой группы — тех, которым социальное общение дается легко, — я не вижу никакой разницы между хоумскулерами, анскулерами, учениками частных или государственных школ, кроме того, что анскулеры, которым приходится много общаться, работать над своими социальными навыками, обычно гораздо увереннее в себе, знают цену своим способностям, в то время, как школьные подростки очень часто страдают от ощущения ненужности, от того, что они лузеры. Неужели? Так вот, что школа формирует в сознании детей (чего, ах жалость, лишены хоумскулеры и анскулеры) – если вы не попадаете под очень узкое понимание нормальности, то всё, вы неудачники?

Для тех, кто попадает во вторую группу, применим аналогичный подход: если вы не вписываетесь в узкое определение «нормальности», то с вами что-то не так. Эта точка зрения так ограничена, особенно учитывая, что большинство самых уважаемых и почитаемых людей в обществе, не говоря уж о революционерах и новаторах, точно не попадут в категорию «нормальных людей».

Очень часто негативная реакция на социальное поведение показывает недостаток уважения к различными социальным и культурным слоям. Потому что разница в поведении вызвана именно принадлежностью к разными социальным кругам, группам, культурам. Если сторонникам школьного образования так трудно принимать любые существующие различия, то почему мы продолжаем ценить ту самую «социализацию»? Спасибо, я счастлива социализации в среде анскулеров.

Источник
Автор – (Idzie Desmarais) Идзи Десмараис, взрослая девушка-анскулер