Креатив Не Распространён. Как учатся в Китае.

Фото chinasmack.com

КНР — Креатив Не Распространён. Такая интерпретация названия, на мой взгляд, хорошо подойдёт Поднебесной. Сегодня в Китае работает такая же система аттестации, как наш ЕГЭ – ГоКао (国考 ). Как сито она отбирает самых лучших выпускников школ в ведущие вузы страны, а всем не прошедшим порог в 500 баллов остаётся довольствоваться аналогами наших ПТУ и непрестижными университетами. И при этом все ведущие инженеры, дизайнеры, художники, архитекторы по прежнему нанимаются из-за границы. Почему так? Почему сегодня Китай называют Всемирным ксероксом? 

Мне посчастливилось поступить в ведущий университет Китая – Цинхуа. Необходимый балл ГоКао  для поступления туда – от 710. Входит в десятку лучших университетов мира. Для большинства китайцев это университет мечты. Однажды я сидел на паре и вникал в текст для предмета «读报纸» – «Чтение газеты», вспоминая, слова моего российского учителя по китайскому языку: «Главное – это система! Ты можешь читать иероглифы по ключам, обязательно держи в голове ключи». Тут преподаватель даёт задание на следующую неделю: зазубрить статью наизусть. Как выяснилось, китайцы не учат язык системно, они его зубрят. Системным изучением здесь занимаются только лингвисты. Впрочем, зубрят не только иероглифы, но и всё остальное. Такая монотонная зубрёжка приводит к тому, что уроки длятся по 8-10 часов в день. Все 12 школьных лет китайцы монотонно зазубривают свой язык, английский, математику, физику, итд. В результате на ГоКао лучший не тот, кто умный и креативный, а тот, кто может физически запомнить больший объем информации. 

Для примера скажу компьютерным языком: представьте что мозг вашего ребёнка – это диск на 100 террабайт памяти. Что вы делаете, когда хотите научить его рисовать? Отдаёте преподавателю, который знает систему рисования и закачивает в него эту программу весом 300 МБ. Китайцы делают «проще». Они закачивают на диск 2 террабайта фотографий и картинок. И так происходит с любым занятием и предметом.

В результате безумной зубрежки «жёсткий диск» заполняется на максимум, и креативность выпускников школ и университетов ничтожна. Создать что-то своей головой могут единицы, не прошедшие школу. Результат налицо. Китайцы – лучшие в мире воспроизводители чужих идей, гении копирования. 

Фото: Антон Волошко

Понимаете, к чему я? Если хотите воспитать своего ребёнка креативным и мыслящим человеком – прекратите зубрёжку!  

Ну и, конечно, босс всему голова. По делам бизнеса я часто общаюсь с владельцами и директорами крупных китайских предприятий – заводов и торговых компаний. Что интересно, практически все начальники, которые делятся со мной в разговоре своей биографией, получили не самое лучшее образование, а часто даже не заканчивали университет. Что за парадокс, спрашиваю я себя, где же выпускники топовых колледжей? Выходит, хороший университет – не ключ к успеху и свободе. Скорее, это сертификат на то, что вашего ребёнка могут нанять за рыночную зарплату. 

Суицидологу на заметку. В 2010 году у меня был особый доступ к статистической базе Китая. Изучая демографию страны, я наткнулся на важные статистические данные. Китай занимает одно из ведущих мест в мире по суициду. И самая многочисленная группа среди желающих покончить с жизнью – школьники и студенты. Частично виноват переходный возраст и безответная любовь, но далеко не во всех случаях. Довольно часто причиной суицида становятся плохие результаты по ГоКао или провал на защите диплома. В китайском обществе потерять лицо перед родителями и друзьями – одно из сильнейших унижений.  

Не ставьте целью хорошие баллы и «красные» дипломы, не ругайте за оценки. Главная оценка знаний – взрослая жизнь. Школьная мясорубка, сдабриваемая родительской строгостью к оценкам и урокам, ведёт к потере ребёнка. Как минимум моральной, как максимум – физической.  Конечно, мы все это знаем, но иногда почему-то забываем: главное для ребёнка – это любовь и поддержка родителей. Если вы отважитесь и дадите ему свободу выбора предметов и времени занятий, не станете насаживать на него «пресс-формы» современного общества и не будете пытаться выточить из чурбачка свои образ и подобие, ваш ребёнок докажет, что он лучший, покорив такие вершины, которые другим только снятся.  

Текст: Антон Волошко

Китайский Закон об обязательном образовании 1986 года утвердил в стране 9-летнюю систему  обязательного школьного образования для всех детей. Но много лет чиновники и лазейки в законе позволяли родителям обучать детей дома без последствий. К сожалению, в этом году ситуация изменилась. 
По данным Ассоциации Юридической Защиты Хоумскулинга, в феврале 2017 года главный офис Министерства Образования КНР опубликовал заявление, которое прямо запрещает хоумскулинг и предупреждает родителей о том, что эта форма обучения незаконна. Запрет связан с идеологией. Центральный Комитет Коммунистической партии Китая хочет, чтобы обучение социализму было обязательной частью образования. Несмотря на то, что хоумскулеров в стране крайне мало, китайские чиновники считают их опасными для режима. Дети, не проводящие в системе шесть дней в неделю, имеют возможность вырасти во взрослых, не разделяющих коммунистические ценности. 
Единственная группа, которую по-прежнему не слишком волнует запрет – экспаты. Они могут обучать детей дома, ничего не опасаясь, ведь их дети или не собираются учиться дальше и работать в Китае, или поступают в филиалы иностранных вузов.
В 2013 году китайский Институт Исследования Образования 21 века выяснил, что на тот момент в стране обучались дома только около 18 000 детей — ничтожная цифра на фоне общей численности населения Китая. На начало 2017 года это уже примерно 20 000 детей. По данным исследования, около 70% всех детей, обучающихся дома – в возрасте от 4 до 10 лет, большинство из них — мальчики, и больше 60% от всех детей имеют опыт школьного обучения. Чаще всего детей забирают из системы в первом классе или ещё из детского сада. Существует пять основных причин, почему это происходит. Самая распространенная, около 55%, — несогласие родителей со школьными стандартами и подходом к обучению. 9,5% родителей считают систему слишком медленной, 7,26% не устраивает, что в школе не уважают детей, 6% считают, что дети слишком сильно устают от школьной жизни и 5,59% оставляют детей дома по религиозным соображениям.
Из-за новой политики в отношении домашнего обучения некоторые семьи уже столкнулись с тем, что им отказывают в праве сдавать вступительные экзамены в государственные колледжи и вузы. Без этого в дальнейшем практически невозможно найти работу. Единственная возможность трудоустроиться для таких детей – ехать учиться зарубеж или поступать в иностранные вузы в Китае. 

Текст: Ольга Балашова
Источник: https://www.hslda.org/hs/international/China/201703280.asp

comments powered by HyperComments