Как рассказать ребенку об инвалидности

Довольно долго мы жили в обществе, в котором как бы не было инвалидов. Конечно, они были, но практически не могли выходить на улицы и как-то заметно участвовать в общественной жизни. К счастью, мир меняется. Сейчас мы уже знаем, что такое безбарьерная среда и делаем первые шаги к тому, чтобы интегрировать людей с особенностями в повседневную жизнь города. Остаётся вопрос – как рассказывать детям о тех, кто может очень сильно от них отличаться, о людях с инвалидностью.

Я сама – человек с инвалидностью по зрению, но мне, как и многим другим, категорически неприятно слово «инвалид». Это слово происходит от латинского корня «valid» и если переводить его буквально, может означать «неполноценный». Этот термин нельзя относить к личности, ведь она не может быть полноценной или неполноценной только из-за состояния здоровья. Поэтому в дальнейшем я буду использовать нейтральное выражение «человек с ограниченными возможностями здоровья» или «человек с ОВЗ». С этого, думаю, и нужно начинать прививать детям правильное отношение к таким людям, с правильного именования.

В ХХI веке основные источники информации для наших детей – телевидение и интернет. Задача родителей и педагогов использовать возможности: увидели фото, видео, рекламу Паралимпийских игр, конкурсов с участием людей с ОВЗ – не отмалчивайтесь, не делайте вид, что не замечаете, остановитесь, обратите свое внимание на увиденное, поговорите с ребёнком. И обязательно спросите, что он думает, что сделал бы при встрече с такими людьми или с такими детьми. Не стоит говорить о том, что людей с ОВЗ нужно жалеть, правильнее принимать их, общаться так же, как с остальными, помогать в тех ситуациях, где помощь действительно нужна.

Если вам хочется целенаправленно поговорить на тему, можно вместе посмотреть кино, мультфильм, прочитать книгу и обсудить. Для этой цели хорошо подходят: фильм «Форест Гамп», мультфильм «Цветик–семицветик», повести «Радуга для друга» и «Повесть о настоящем человеке», роман «Увидеть звезды». Если совместный просмотр кино и чтение книг вашему ребенку в пубертате неинтересно, наверняка он смотрит youtube, можно вместе посмотреть ролики там. Есть много короткометражных фильмов и передач о жизнях и судьбах людей с ОВЗ, о их быте и работе. Уверена, что ни один ребенок не сможет остаться равнодушным к этой теме, обязательно что-то останется в его голове и в сердце после семейных или школьных просмотров.

Детям дошкольного возраста хороший опыт даст дружба с детьми с ОВЗ. Безусловно, незрячему ребенку некомфортно будет играть в прятки на чужой территории, но зато он может выше всех прыгать, громче всех кричать. Задача взрослых – помочь придумать совместные активности. Можно купить специализированные игрушки, в которые дети смогут играть вместе. В крупных городах существуют специальные центры, где дети без ОВЗ могут играть, общаться с детьми с ограничениями и становиться друзьями.

Если в вашем городе такого центра нет или у вас не хватает времени туда ходить, предложите ребёнку на время побыть на месте его сверстника с ОВЗ. Например, можно привязать руку к телу и попробовать заправить кровать одной рукой, налить и выпить стакан сока, взять на руки любимое домашнее животное. Или завязать глаза и попробовать поесть, почистить зубы, поиграть не глядя.

В Москве есть музей «Прогулка в темноте». Там мы применяем как раз эту методику. Дети могут побыть в «мире» людей с ограниченными возможностями зрения, реалистично прочувствовать на себе моменты их жизни, лично пообщаться с гидами – незрячими людьми, которые и проводят экскурсии. Экскурсии интерактивны, дети используют своё осязание, обоняние, слух и вкус.

Самый правильный способ «рассказать» ребенку о людях с ОВЗ – показывать им своё отношение к этой теме. Дети копируют абсолютно наши поступки, слова, действия, жесты, переносят в будущую жизнь всё, что происходило в семье. И если личным примером мы умеем показать, как правильно нужно переходить дорогу, вести себя за столом и в театре, что и как нужно делать в поликлинике, а что в банке, так давайте своим же личным примером научим их правильно относиться к людям с ОВЗ.