День знаний по индивидуальному рецепту

Фото: Дана Бар

Когда начиналось наше семейное образование, в русскоязычной блогосфере мы казались какими-то диковинными зверюшками. Сейчас же, наоборот, иногда стесняюсь в этом признаваться, потому что в ответ слышу понимающе — сочувствующее «и вы тоже»? И хочется закричать в ответ: «Нет, мы давно! И нет, нет, это не потому, что дома рожали, просто детям так лучше. И нет, нет, нет, я не консультирую, так, делюсь мыслишками иногда…» Такое впечатление, что на семейное обучение перешла каждая вторая семья. И в преддверии нового учебного года многие задаются горячим вопросом: как в условиях семейного образования не лишать ребёнка праздника День Знаний? Как отпраздновать начало школы, но без линеек и бантов? Как выразить важность события без букета первой учительнице? 

Признаюсь честно, что праздник знаний как таковой меня волнует мало. Мы празднуем их, эти знания, каждый день, когда вдруг можем то, что не могли раньше. Например, сложить два и два или вовремя вспомнить какой-то исторический анекдот. Кроме этого (ну, вы же и так всё знаете), весь мир – это классная комната, учиться можно всегда и везде, как при этом можно отделить начало обучения от конца… чего?

Наша семья нашла для себя ответ – мы существуем в согласии с сезонами, поэтому в конце августа просто выбираемся все вместе на сбор яблок, гуляем по зелёным аллеям. А в конце прогулки устраиваем последний пикник лета. Дети обожают эту традицию. После пикника все как-то сами собой настраиваются на другой лад: успокаиваются и замедляются – и, хотя все ещё довольно тепло, взрывная энергия лета сменяется осенней мудрой сдержанностью. Про школу ни слова, прошу заметить. Начало учёбы у нас тоже сейчас весьма условно. Но в первый день, который я намечаю для возвращения к более ритмичному существованию (по сравнению с летом), дети получают какие-то тематические подарки, мы вместе готовим праздничный завтрак и идём гулять, а потом делаем какое-то одно занятие, на выбор детей.

Как ещё гармонично перейти к новому осеннему ритму? Я предлагаю несколько вариантов. 
  1. Памятная фотосессия. Есть масса смешных и интересных идей для семейной съёмки в честь начала учебного года. Например, можно сделать большую рамку, напоминающую полароидный снимок, или распечатать табличку с номером класса, в который идёт ребёнок, или подготовить смешные майки с лого семьи. А ещё можно сделать забавную сценку и запечатлеть её на камеру. Мой портрет в галстуке, очках и с длиннющей линейкой в руках в своё время напугал многих взрослых – страх Мариванны по-прежнему жив. А вот дети посмеялись на славу. В яблочной аллее мы тоже обязательно фотографируемся, так что у нас есть фото детей в яблоках на всех этапах их взросления.
  2. Интервью. В первый день учёбы детям можно задать вопросы и записать ответы. А потом те же вопросы задать в конце года. Бывает интересно сравнить разницу во взглядах на одни и те же темы. Можно просто посмеяться вместе, задавая дурашливые вопросы. Во время интервью в шутливой форме можно обсудить с ребёнком, какие у него планы и пожелания на новый учебный год, и попробовать вместе сформулировать зоны особого фокуса, по желанию ребёнка. 
  3. Трапеза и лакомства. В праздничный день можно сделать какой-то особенный завтрак или необычный обед, предложить детям самим спланировать ужин. Кто-то готовит какие-то особенные тематические лакомства, например, капкейки в форме яблок, или печенье в форме восковых мелков.
  4. Всякое — разное. Ребёнку можно написать письмо, устроить квест — находилку для школьных принадлежностей, начать традицию семейной стенгазеты, поехать в интересное место, достать новую книгу для совместного чтения, сделать памятную запись в журнале/дневнике.
  5. Подарки обучающему родителю. Пусть кто-то тихонько нашепчет детям, что маме/папе тоже было бы приятно получить самодельные детские подарочки и трогательный букетик полевых цветов. Ещё можно пошутить и отправить маму на косметические процедуры на весь день! Всем от этого будет только хорошо. Мама придёт домой отдохнувшая и посвежевшая, а дети получат ещё один день каникул.

 Конечно, всё это не нужно делать одновременно и выдумывать что-то искусственно. Традиции тем и хороши, что они когда-то незаметно влились в привычки и ритмы семьи и так там остались. Например, наш последний пикник лета начался как-то сам собой с того, что из года в год нас тянуло в яблочную аллею как раз накануне сентября. Это так и продолжалось «само собой», пока в какой-то момент мы не поняли, что это уже давно и незаметно стало традицией. Не дайте празднику знаний затмить другие, более органичные для вашей семьи традиции. Если не получается праздновать со всеми, это не значит, что нужно совсем отказываться от праздника. Просто он получится ваш, особенный и именно такой, какой нужен вашей семье.