5 советов как увлечь и вдохновить на учёбу аборигенов цифрового века

Как может иммигрант диктовать условия и культурный контекст коренному жителю? Представьте, выходите утром на работу, а навстречу папуас, утверждающий, что у вас недостаточно колец на шее, чтобы быть достойным членом общества. Согласитесь, странная ситуация. 

И тем не менее, будучи родителями детей, рождённых в 2000-х, мы постоянно пытаемся поступить именно так. Несмотря на то что мы в большинстве своём продвинутые пользователи сети и имеем смартфоны, мы иммигранты цифрового века. Как сейчас помню свой первый телефон siemens a25, мне он казался самим совершенством. А покупные рингтоны и мода на самую маленькую «раскладушку»! 

Мне было тогда около 20 лет, а мой ребёнок рождён в таком технологическом окружении, что его игрушечный планшет «Тачки» круче чем мой тот кнопочный siemens. 
Понятное дело, возникает вопрос, как же взаимодействовать с миллениалами: традиционные методы воспитания часто терпят фиаско.
Вот мои советы, частично почерпнутые из книг, частично из собственных наблюдений, но все проверены в жизни.

  1. Не отвергайте силу социальных сетей.

 Наши дети чувствуют себя в сети как дома. Они проводят массу времени в чатах, социальных сетях. Запретительная политика аналогична запрету женщинам голосовать: рано или поздно это выйдет из-под контроля, поэтому самый мудрый подход – обернуть эту силу во благо. Предложите ребёнку организовать видеоблог, посвящённый экспериментам по физике, или сообщество по решению нестандартных задачек по математике. Помогите ему сделать блог максимально интересным, и, ручаюсь, ваш ребёнок будет с утра до ночи штудировать физику или математику.

  1. Находите практические цели.

Цифровым аборигенам всегда нужна конкретная причина, почему они должны что-то сделать. Тут придётся поднапрячься и по-настоящему определить, зачем ребёнку нужно, например, читать Анну Каренину или изучать географию. Только в этом квесте нельзя использовать очевидные объяснения: не будешь знать географию – не найдёшь Африку на карте.

Лучше всего придумать реалистичную задачу, с которой можно справится, только получив конкретные знания. Например, телешоу «Остаться в живых» побудило моего пятнадцатилетнего племянника изучить все виды несъедобных лягушек.

  1. Правильная обратная связь – залог успеха.

Миллениалам успех нужен здесь и сейчас. Когда у них что-то не получается, они начинают психовать и теряют интерес к делу. Но есть один секрет: «Ты такой молодец/талантливый/нестандартный/упорный, что я поражён, почему ты перестал вести свой блог/так плохо написал тест/бросил на полпути эту задачу». Нужное подчеркнуть. 

Этот приём был разработан ведущим HR-агентством для взаимодействия с миллениалами при приёме на работу. Попробуйте, вы удивитесь результату.

  1. Геймификация – вот секретный ингредиент.

Пожалуй, это самая сложная часть. Наши дети привыкли к развлекательному контенту. Информация доступна по щелчку и крупнейшие корпорации мира делают всё, чтобы быть максимально лёгкими, игровыми и без стрессов. 

Дедушки и бабушки чаще всего недоумевают от этого подхода и считают баловством. Обычно приводится в пример Ломоносов, обоз и лапти.
Но мир уже изменился, от гибкости мышления и креативности зависит успех не только наших детей, а и нас самих как проводников воспитания, культуры и знаний для нового поколения. Поэтому – стремимся максимально возможно выстраивать программу обучения для ребёнка в игровой форме.

  1. Будьте на связи.

Последние исследования показали, что наши дети используют Facebook и Istagram для общения, так же, как и их родители. Но я уверена, это не последний тренд. Наша задача – не отстать от них в технологии, новых трендах.

Глядя на своих родителей, которые с трудом освоили компьютер и социальную сеть «Одноклассники», я боюсь потерять связь со своим любимым коренным жителем цифрового века.